La GAEC Rouillard comprend deux frères Romuald et Bertrand sur la Ferme des Guilmardières à Joué-en-Charnie en Sarthe.
L’élevage de truies créées par leurs parents en 1970 continue de prospérer.
Sur une surface de 250 hectares, ils cultivent tous leurs produits céréaliers : blé, maïs et orge. Tous les porcs naissent et sont élevés sur l’exploitation, sur paille et sans antibiotiques, nourris par les céréales cultivées sur la ferme. Ces dernières sont stockées et transformées sur place. Depuis 2015, Bertrand et Romuald ont pris seuls les rênes de l’activité avec la collaboration de deux salariés, Julien et Joël. Tous passionnés, les 4 personnes sur l’exploitation assurent la naissance, la nourriture, l’élevage de truies croisées entre la race porcine Large White et Landrace et des verrats de race Pietran. Les truies ont 2 repas le matin, le midi, le soir.
L’abattage des cochons a lieu le vendredi à Sablé sur Sarthe et la viande est à disposition en boucherie à Malicorne dès le lundi. Le savoir-faire, le lien direct, la qualité, la traçabilité, la consommation locale sont des préoccupations légitimes des clients-consommateurs rendus possible sur ces circuits courts mis en place. Les produits en charcuterie sont nombreux et goûteux : jambon blanc – saucisson sec – andouille – jambon à l’os – rôti de porc crû/cuit – pâtés – rillettes – saucisse – boudin blanc – boudin noir
rouillard@fermedesguilmardieres.fr - site web
Les éleveurs et producteurs du coin travaillent avec la Boucherie Boul