Ingrédients pour la recette
- 1 gigot d’agneau
- 2 bardes lard de 2 à 3 cm d’épaisseur
- 3 carottes
- 3 oignons
- 1 tête d'ail
- 30 cl vin blanc 1/2 sec
- 30 cl bouillon de volaille
- 5 branches thym + 3 feuilles de laurier
- sel et poivre du moulin
- 5 cuillères à soupe d'huile d’olive ou tournesol
Recette
Laver les carottes, les peler et les couper en petit cubes
Peler les oignons et couper les en deux et les émincer,
Détacher les gousses de la tête d’ail et laisser la peau pour obtenir de l’ail en chemise
Préchauffer votre four à 120°C.
Faire chauffer dans la cocotte de l'huile d'olive et faire revenir 5 minutes sur chaque face le gigot. Retirer le gigot et le mettre de côté dans un plat
Saisir les morceaux de lard sur chaque face et réserver
Placer dans la cocotte la garniture aromatique (carottes, oignons et aulx), saler et remuer pendant 2 minutes à feu doux
Arroser du vin blanc, mijoter pour que le vin blanc s'évapore de moitié
Poser le gigot en le posant sur les légumes, ajouter le lard, le bouillon, le thym et le laurier. Porter à ébullition, retirer du feu, recouvrir le plat
Enfourner la cocotte pendant 7 heures
Retirez la cocotte du four
Le gigot peut être accompagné d'un gratin de pommes de terre, haricots verts ou flageolets, selon la saison !
Le lendemain, ce plat en est meilleur !