Eric Naveau - Elevage de vaches « Rouge des Prés »

 

Eric Naveau a pris la suite de ses parents qui avaient débuté en 1976.

La ferme centenaire « EARL Les Prés Naveau » et familiale depuis plusieurs générations, accueille la vache « Rouge des Prés » qui s’appelaient auparavant « Maine Anjou », une race de grande taille à la rob pie rouge. A l’origine, c’est un croisement d'une race locale rustique qui se nommait « la Mancelle », avec celle de Durham en Grande-Bretagne. Officiellement elle existe dans les registres depuis 1909. Elle est très recherchée pour sa précocité et ses qualités bouchères.

 

Comme toute sa famille, éleveurs et marchands de vaches, l’exploitant s’est installé en 2010 et ses parents se sont retirés en 2014, après environ 40 ans de bons et loyaux services. Le cheptel est constitué de 75 vaches sur 140 hectares dont 20 destinés à la nourriture et 100 de prés pâtures. Sur la ferme est donné toute l’année un complément à bas de maïs, lin extrudé ou soufflé (apport de protéines et calories), féverole (légumineuse ou petite fève fourragère, riche en protéines végétales). Principalement à cause des OGM, il a arrêté le soja. Les dernières semaines, les animaux mangent aussi du blé aplati, de la pulpe de betterave, de l’enrubannage de pré c’est à dire de l’herbe d’avril un peu séchée, de la luzerne, du trèfle violet, et de l’avoine.

 

 

La qualité de sa viande persillée est protégée en AOC (Appellation d'Origine Contrôlée, label qui identifie un produit dont les étapes de production et transformation se trouvent dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu).


L’agriculteur est situé à La Roche à Brain sur Gée – Téléphone : 06 32 00 61 61

D'autres éleveurs sont partenaires de la Boucherie malicornaise

Autres réalisations

  Sur l’ancienne ferme des parents de M. Boul, Guillaume Belair élève des agneaux qu’il ne nourrit qu’avec sa propre production d’herbes et fourrages....

  Eric Naveau a pris la suite de ses parents qui avaient débuté en 1976. La ferme centenaire « EARL Les Prés Naveau » et familiale depuis...

   La Boucherie Boul a pour fournisseur Alain Livenais et sa société "Volailles Le Gars Daudet”, un abattoir aux normes européennes, situé...

Après avoir passé près de 30 ans dans les forêts du Gabon, Jean-Paul Esnault et son épouse Véronique sont revenus sur les terres familiales, au domaine de...
Demande de renseignement

Contactez nous au

02 43 94 77 16

ou