La recette est parfaite pour 4 personnes
Voici les ingrédients :
1 poule - 4 carottes - 2 gros poireaux - 4 oignons - 1 unité de bouquet garni - 4 clous de girofle - 3 gousses de ail - 1 céleri-branche - 5 navets
sel et poivre du moulin - 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Recette
Frotter la poule avec du sel pour assurer une peau bien propre et sèche. Peler les carottes, les oignons et l’ail, les laver ainsi que les poireaux et le céleri. Couper les carottes et le céleri en bâtonnets, émincer les poireaux et garder les oignons entiers après avoir piqué chacun d’eux avec un clou de girofle.
Dans une cocotte en fonte , déposer la poule entière ainsi que tous les légumes préparés et le bouquet garni. Couvrer largement d’eau froide et porter lentement à ébullition puis baissez le feu pour maintenir un frémissement doux. Saler et poivrer selon votre goût et couvrezr ensuite partiellement la cocotte afin de permettre à la vapeur de s’échapper tout doucement. Laisser mijoter pendant environ 2 heures et demi, jusqu’à ce que la chair de la poule devienne tendre sous le couteau.
Retirer la poule, et retirer la chair des os et remetter-la dans la cocotte avec les légumes et de la crème fraîche. Chauffer 5 minutes.
Pour le dressage :
Dans un plat, déposer la viande bien chaude, verser dessus la sauce et disposer les garnitures, riz, pommes de terre ou pâtes.
Vous pouvez ajouter de la coriandre et des épices, selon votre souhait.